miércoles, 8 de mayo de 2013

El tirón de la hostelería y los servicios a las puertas del verano, incrementa en 12.000 el número de autónomos

Pese al aumento, el número de autónomos es un 1,31% inferior a 2012.
Los datos de afiliación a la Seguridad Social en el mes de abril  evidencian un incremento de los autónomos de 11.914 profesionales, dato que eleva las cifra total del colectivo en toda España a 3.017.311 trabajadores por cuenta propia.

El hecho es que abril es el segundo mes consecutivo en donde se detecta un incremento de la población de autónomos. El fenómeno es circunstancial por ser una época del año que se sitúa a las puertas del verano y consecuentemente comience el inicio de la temporada estival en sectores con una alta capacidad de generación de empleo por estas fechas: turismo, hostelería y servicios en general.  
 
Así las cosas, según se desprende de los datos de afiliación de la Seguridad Social, el subsector que más ha crecido es el de la hostelería, con 4.116 altas, y el comercio, con 3.547 nuevos trabajadores autónomos.

Otros subsectores al alza son los relacionados con las actividades profesionales y científicas (1.753 altas) y las actividades recreativas y de entretenimiento (643 altas). 

Por el contrario, la actividad por cuenta propia desciende significativamente en la agricultura, ganadería y pesca (483 bajas) y la industria manufacturera (200 bajas).

Si esta evolución se compara con la misma época del año anterior, la inercia es menos intensa. Frente a los 3.017.311 autónomos actuales, en abril de 2012 existían un total de 3.057.272 trabajadores por cuenta propia, lo que evidencia una caída del 1,31 por ciento, o lo que es lo mismo, en España existen 39.961 autónomos menos que hace un año.

El sector que más constata esta destrucción de empleo, como ya es norma, es el de la construcción, con 30.198 afiliados menos, seguida de la industria manufacturera (6.797 bajas), el transporte y almacenamiento (4.506 bajas) y la agricultura, ganadería y pesca (4.324 bajas).

No hay comentarios:

Publicar un comentario